Il Ministero delle politiche agricole, alimentari e forestali ha svolto una campagna promozionale per valorizzare la filiera suinicola italiana, soprattutto il prosciutto italiano DOP, di cui il Prosciutto di Parma DOP è senza dubbio tra i più importanti del comparto. Secondo l’analisi BMTI svolta sui dati della Camera di Commercio di Parma, il prezzo del Prosciutto di Parma DOP ha raggiunto gli 8,90€/kg, con un aumento del 13% rispetto all’anno scorso, crescita che si è riscontrata anche nella Settimana del Prosciutto italiano DOP tenutasi dal 18 al 15 settembre scorso.
L’analisi mostra che all’ingrosso il prezzo del Prosciutto di Parma DOP (da 9,5 kg e oltre) ha raggiunto in avvio di ottobre gli 8,90 €/kg. Si tratta di un valore più alto del 13% rispetto allo scorso anno. Aumento di cui non hanno beneficiato i prosciutti crudi non DOP, fermi sui 6,20 €/kg e invariati rispetto a un anno fa. La crescita dei prezzi all’ingrosso del Prosciutto di Parma DOP, iniziata nei mesi estivi, si è riscontrata anche nella Settimana del Prosciutto italiano DOP (18-25 settembre), durante la quale il prezzo, solo in quella settimana, è cresciuto di 0,10 €/kg.
Il prosciutto italiano DOP è un prodotto di qualità, certificato, preparato nel rispetto delle nostre tradizioni e secondo i più elevati standard di sicurezza. Dalla scelta della materia prima – maiali nati, allevati e macellati in Italia – alla salatura, stagionatura e marchiatura, ogni fase garantisce il rispetto dei disciplinari dei Consorzi e la cura dei dettagli.
È uno dei prodotti più rappresentativi del Made In Italy e più apprezzati e conosciuti al mondo. La zona di produzione e di lavorazione del Prosciutto di Parma DOP è posta 5 km a sud della via Emilia, fino ad un’altitudine non superiore a 900 metri, delimitata ad est dal torrente Enza e ad ovest dal torrente Stirone. I suini impiegati sono nati e allevati nelle regioni Emilia-Romagna, Veneto, Lombardia, Piemonte, Molise, Umbria, Toscana, Marche, Abruzzo e Lazio. Le razze utilizzate devono essere iscritte nel Libro Genealogico Italiano.
a cura della redazione © Riproduzione riservata