Insalata, il piatto preferito dagli italiani per l’estate

Con l’arrivo dell’estate è subito insalata mania: che sia di pasta, di mare, riso o cereali, a base di verdure in foglia, frutta, ortaggi o formaggio, l’insalata è il piatto ideale per l’estate, tanto che la maggior parte degli italiani, il 29% sceglie di portarle in spiaggia, a discapito di grandi classici come la parmigiana e le lasagne (dati Coldiretti/Ixè 2021).

Fresca, versatile e facile da preparare, l’insalata è un piatto unico, pratico e gustoso, che coniuga rapidità di esecuzione e leggerezza, ideale per la pausa pranzo in ufficio o en plein air, da gustare in spiaggia o durante una scampagnata in montagna, tra escursioni ad alta quota, trekking e biking.

Cibo monotono? Tutt’altro! La food blogger Sonia Peronaci afferma: “Insalata non vuol dire certo a sacrificare gusto e piacere per il ciboÈ un piatto invece che si presta a mille declinazioni. L’insalata è perfetta per gite fuori porta, ma è anche un’ottima idea per la lunch box dell’ufficio. Non dovrebbe mai mancare sulla tavola della stagione estiva che sta arrivando.

Ecco 3 spunti divertenti per l’estate 2022 ideati dalla food blogger Sonia Peronaci per il Consorzio di Tutela Valtellina Casera e Bitto Dop (CTCB).

Si parte con una bella insalata di fregola con gamberi marinati, spada, zucchine, menta e Bitto Dop: “Ispirata al mare e fresca, crea un interessante mix di sapori e valorizza due grandi eccellenze italiane tra mari e monti: la fregola sarda, perfetta da gustare sia calda che fredda e il Bitto Dop, formaggio eccellente degli alpeggi ad alta quota in Valtellina che esprime appieno i sapori delle erbe dei pascoli di montagna. Al suo interno a fare contrasto gamberi marinati, pesce spada, le zucchine, il tocco fresco e profumato della menta: un mix vincente di sapori che vi conquisterà al primo assaggio!”.

Salmone, pomodorini, asparagi, anacardi e Valtellina Casera Dop sono gli ingredienti che vanno ad arricchire l’antica semplicità del farro, in un mix che per Sonia rappresenta “una vivace insalata che unisce ancora una volta terra e mare. Il formaggio Valtellina Casera Dop, in questo caso giovane e dal sapore dolce e di latte, viene esaltato con una gustosa dadolata da un mix fresco dai sapori estiviPer chi preferisce sapori più forti, basta variare la scelta della stagionatura, di 180 giorni, quando il Valtellina Casera Dop acquista un sentore di noci e fieno”.

L’insalata di pasta con emulsione alle erbe, pomodorini, avocado, ceci croccanti, olive e Bitto Dop è un must dell’estate, come spiega nuovamente Sonia: “l’insalata di pasta, piatto per eccellenza della stagione estiva, versatile e immancabile sulla tavola degli italiani, si arricchisce di verdure e dei profumi della terra grazie a un’emulsione di erbe che dona un piacevole tocco di freschezza mediterranea e crea un bel mix con il Bitto Dop, formaggio di carattere che si sposa alla perfezione con l’equilibrio di gusto di questo primo piatto”.

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