Presentato il nuovo salone specializzato Anuga Alternatives

Le proteine alternative non sono un trend passeggero, bensì rappresentano il futuro dell’alimentazione. Un apporto proteico sano e sostenibile costituirà una componente essenziale del fabbisogno nutritivo di una popolazione di consumatori in continua crescita. Il mercato delle proteine alternative non è sostenuto solamente dalla domanda dei consumatori, ma in pari misura anche dalle rivoluzionarie innovazioni tecnologiche. I progressi nel campo della lavorazione delle fonti proteiche vegetali e lo sfruttamento di nuovi alimenti ricchi di proteine sono di importanza cruciale. Alla prossima edizione di Anuga dedicheremo ampio spazio a queste evoluzioni, in particolare nel salone Anuga Alternatives”, spiega Jan Philipp Hartmann, Director di Anuga.

In considerazione del notevole interesse globale verso soluzioni alimentari sostenibili, Anuga proporrà un programma ricco di webinar, workshop e speaker event incentrati sulle proteine alternative e sugli ultimi risultati della ricerca, ma anche sui progressi tecnologici in questo ambito. Esperti in rappresentanza del mondo scientifico ed economico e delle associazioni ambientaliste condivideranno le conoscenze in materia di fonti proteiche a base vegetale, fermentate e coltivate in laboratorio.

Oltre allo scambio tecnico e scientifico Anuga Alternatives si concentrerà anche sugli aspetti sociali della produzione alimentare, incluse tematiche quali acquisti etici, tutela della biodiversità ed effetti socioeconomici del passaggio a uno stile alimentare vegetale.  

Espansione del mercato globale degli alimenti vegetali 
Anuga reagisce così alla crescente tendenza della distribuzione ad ampliare l’assortimento di private label a base vegetale. Allo stesso tempo ciò costituisce una risposta alle maggiori richieste da parte dei consumatori: secondo i dati di Innova Market Insights, un istituto di ricerca di mercato globale, in Germania il mercato per i prodotti vegetali sostitutivi della carne ha fatto registrare un notevole incremento, sia in termini di vendite che di lanci di nuovi prodotti. Fra il 2022 e il 2023 il valore di mercato è aumentato del 7,8%, passando da un mercato dal valore di 639 milioni USD nel 2022 ai 689 milioni USD nel 2023. Inoltre ad aprile 2024 è stato immesso sul mercato il 27% in più di prodotti sostitutivi della carne rispetto allo stesso mese dell’anno precedente, il che rappresenta il culmine dell’innovazione. Anche le private label individuano un valore aggiunto nel segmento dei prodotti sostitutivi della carne: il 34% dei lanci di prodotti sostitutivi della carne sul mercato tedesco avviene tramite private label. 

“I numeri dimostrano chiaramente come la crescente preferenza dimostrata dai consumatori nei confronti dei prodotti vegetali influenzi in modo duraturo il mercato alimentare e apra nuovi potenziali di crescita. Anuga Alternatives, il nostro nuovo salone specializzato, rappresenta la risposta allo sviluppo dinamico del mercato dei prodotti alimentari vegetali e un catalizzatore essenziale per l’industria e la distribuzione. I visitatori avranno l’opportunità esclusiva di farsi un’idea precisa di un segmento emergente, conoscere nuovi fornitori e prodotti, informarsi sugli ultimi trend e piazzarsi ai vertici dell’industria alimentare di domani”, sostiene Bastian Mingers, Vice President Food di Koelnmesse GmbH. 

Anuga Out of Home: riorganizzazione per promuovere l’avvio di relazioni commerciali  
Il nuovo salone Anuga Alternatives va a braccetto anche con un rilancio del segmento Anuga Out of Home. Le aziende non verranno più raggruppate in un’area a sé stante, ma integrate nei relativi saloni specializzati con una proposta adeguata, per agevolare ulteriormente il matchmaking.  

Le aziende possono iscriversi alla prossima edizione di Anuga, che si terrà dal 4 al 8.10.2025, al seguente link: Diventare espositori | Anuga. La promozione early bird termina il 30.09.2024. 

Koelnmesse – Fiere di settore per l’industria del food: Koelnmesse è leader internazionale nell’organizzazione di fiere del food. Manifestazioni come Anuga e ISM sono leader mondiali consolidati con sede a Colonia. Inoltre Koelnmesse propone numerose fiere del food dedicate a varie tematiche e contenuti specifici in molti altri mercati importanti di tutto il mondo, come per esempio Brasile, Cina, India, Giappone, Colombia, Thailandia ed Emirati Arabi Uniti. Con queste attività a livello globale Koelnmesse offre ai propri clienti eventi su misura e fiere nazionali di riferimento in diversi mercati, per un business sostenibile e internazionale. Koelnmesse è in prima linea anche nel settore delle tecnologie per l’industria alimentare con Anuga FoodTec e ProSweets Cologne, eventi leader a livello globale, e il suo network mondiale di eventi satellite. 

LASCIA UN COMMENTO

Per favore inserisci il tuo commento!
Per favore inserisci il tuo nome qui