
La Fruit Logistica, la fiera internazionale più grande e prestigiosa dedicata al settore ortofrutticolo, si terrà a Berlino dal 5 al 7 febbraio 2025. Con oltre 90 Paesi espositori, questa manifestazione rappresenta l’appuntamento annuale più importante a livello globale per l’industria dei prodotti freschi, coprendo l’intero spettro della catena del valore, dal produttore al consumatore. Accanto ai tradizionali segmenti di prodotti freschi, tecnologia e logistica, quest’edizione vedrà un crescente interesse per tematiche emergenti come Smart Agri e Greenhouse, nonché per il settore in forte espansione dei prodotti biologici, che ogni anno attira un numero crescente di partecipanti.
All’interno di questa prestigiosa fiera, un ruolo centrale sarà ricoperto dall’Italian Fruit Village, il format di internazionalizzazione creato dal Consorzio Edamus, con l’obiettivo di promuovere il sistema agroalimentare italiano nel mondo, creando occasioni di networking e sviluppo del business a favore del Made in Italy. Posizionato nel cuore del padiglione 4.2, il Village sarà il punto d’incontro ideale per i principali player istituzionali della filiera agroalimentare. Grazie a una vasta area eventi, comprensiva di uno spazio per incontri b2b e uno showcooking, l’Italian Fruit Village rappresenterà un luogo strategico per favorire interazioni e opportunità di business tra i top decision maker del settore.
L’evento vedrà la partecipazione delle grandi organizzazioni produttive italiane, vere e proprie ambasciatrici dell’eccellenza agroalimentare del nostro Paese. Ogni azienda esprimerà il meglio del lavoro dei nostri produttori e contadini, che da nord a sud dell’Italia sanno rendere reale un’agricoltura di qualità, di grande bontà ma anche di grande salubrità.
È in questo contesto che il nostro Made in Italy raggiunge l’apice, unendo tradizione, innovazione e sostenibilità in connubi unici al mondo.
Fruit Logistica rappresenta anche un’opportunità unica per promuovere la Cucina Italiana, in corsa per diventare patrimonio immateriale dell’umanità UNESCO. Il Ministero delle Politiche Agricole e Forestali per la Sovranità Alimentare sta lavorando instancabilmente per sostenere questa candidatura, che è già al centro di numerosi incontri e presentazioni a livello internazionale, con l’obiettivo di vederla coronata quanto prima dal riconoscimento ufficiale.
A questo si aggiunge una sinergia unica che vedrà, a Berlino, i nostri artigiani della cucina, i nostri grandi chef stellati e cuochi italiani collaborare per esaltare la qualità delle nostre materie prime. Non solo frutta e verdura fresche, ma anche le eccellenze agroalimentari trasformate dalle mani esperte dei nostri cuochi, che dimostreranno come la cucina italiana possa raggiungere vette di qualità inarrivabili.
A mio parere, si formerà in tale contesto una squadra imbattibile che, da una parte, favorirà il raggiungimento del risultato, il riconoscimento Unesco per la cucina italiana, e nello stesso tempo diventerà uno straordinario veicolo promozionale per celebrare la biodiversità italiana e la sua unicità. L’Italia è un Paese che ad ogni latitudine riesce produrre frutta e verdura di qualità senza pari e, il Fruit Logistica sarà senza dubbio un appuntamento imperdibile per il rilancio della nostra agricoltura, del nostro Made in Italy e della nostra cultura gastronomica.