Con una storia di oltre quarant’anni all’insegna della qualità, L’ Associazione Produttori Ortofrutticoltori Partenopei (A.P.O.PA), è composta da una rete di 13 cooperative e 13 aziende agricole individuali, coinvolge circa 300 produttori distribuiti su sette regioni italiane: Abruzzo, Basilicata, Campania, Molise, Puglia, Toscana e Umbria. Questa vasta rete consente di operare con un impatto significativo nel panorama agricolo nazionale.
L’associazione è parte integrante dell’Unione Nazionale Italia Ortofrutta con sede a Roma e partecipa attivamente all’Organizzazione Interprofessionale Pomodoro da Industria del Bacino Centro Meridionale, contribuendo con un proprio rappresentante nel Comitato Direttivo. Inoltre, promuove e aderisce al Comitato Tecnico interassociativo del bacino centro-meridionale, lavorando per l’applicazione e l’aggiornamento annuale del DPI pomodoro da industria, garantendo il rispetto delle linee guida nazionali e regionali grazie ad un team di esperti tecnici.
L’APOPA si impegna attivamente per: pianificare la produzione adeguandola alla domanda in termini qualitativi e quantitativi; concentrare l’offerta per migliorare l’accesso al mercato per i propri aderenti; ridurre i costi di produzione e regolarizzare i prezzi alla produzione; promuovere pratiche agricole sostenibili, tutelando la qualità dell’acqua, del suolo e del paesaggio e preservando la biodiversità.
L’associazione opera principalmente nei comparti di attività regolamentati a livello comunitario dalla “OCM ortofrutta”, tra cui: pomodoro da industria; frutta destinata alla trasformazione e ortofrutta destinata al mercato fresco. Nel comparto del pomodoro da industria, l’APOPA esprime una rappresentatività produttiva di circa 150.000-160.000 tonnellate, confermandosi un attore strategico del settore agroalimentare italiano.
A testimonianza del suo impegno per la qualità e la tracciabilità, l’organizzazione vanta numerose certificazioni, tra cui:
– sistema di qualità conforme alla norma UNI ISO 9001:2015;
– sistema di rintracciabilità di filiera secondo la norma UNI 22005:2007;
– sistema di produzione integrata nella filiera agroalimentare secondo la norma UNI 11233:2009;
– certificazione di conformità alla produzione biologica (operatore T1265);
– certificazione di operatore della filiera DOP Pomodoro San Marzano dell’Agro Sarnese-Nocerino (C.I. 019).
Grazie a una visione strategica e ad un impegno costante nella ricerca di soluzioni innovative e sostenibili, l’APOPA continua a essere un punto di riferimento essenziale per lo sviluppo dell’agricoltura nel Sud Italia, garantendo un futuro più sostenibile e competitivo ai propri produttori e alle loro eccellenze agroalimentari.