Dal Regno Unito le regole per un corretto riutilizzo degli imballaggi alimentari

L’organizzazione ambientale no-profit Hubbub ha redatto il report Reuse System Unpacked con l’intento di documentare le sfide e le opportunità per un corretto riutilizzo e riciclo del packaging degli imballaggi di alimenti e bevande. Nel documento sono proposte dieci raccomandazioni chiave valide per il Regno Unito ma applicabili anche in Italia. Si sa che far funzionare sistemi di riutilizzo nel packaging di alimenti e bevande è complesso. Oltre agli ostacoli logistici, la barriera più difficile da rompere è quella culturale del monouso, radicata da decenni nelle abitudini delle persone.

Il documento, presentato a fine giugno alla Royal Society of Arts, si basa su interviste approfondite con 40 organizzazioni attive nel campo degli imballaggi riutilizzabili per alimenti e bevande. Su un bacino di circa 3mila consumatori il sondaggio di Hubbub rivela che nel Regno Unito 3 persone su 4 pensano che sia necessario fare di più per rendere le alternative riutilizzabili più facili da scegliere.

Dal report emerge un interesse significativo da parte degli intervistati verso le politiche di riutilizzo: il 67% ha affermato infatti di voler ridurre la quantità di imballaggi monouso dei prodotti alimentari. È stato chiesto anche quali possano essere le barriere culturali e logistiche che disincentivano l’opzione del riuso: il 38% degli intervistati ha espresso preoccupazione per il fatto che l’imballaggio potrebbe non essere pulito o igienicamente sicuro, il 31% teme che l’approccio potrebbe costare di più e il 27% si è detto preoccupato di dover trasportare o conservare l’imballaggio fino alla restituzione.

I 10 INGREDIENTI PER FAR FUNZIONARE I SISTEMI DI RIUTILIZZO

I sistemi devono venire incontro agli attuali modelli di comportamento delle persone, riducendo al minimo i punti di attrito.
Convenienza però è anche economica, ecco perché il prezzo deve avvicinarsi il più possibile a quello del monouso.

Un’altra regola da tener presente è quella relativa alla scelta degli incentivi. Si può incoraggiare il riutilizzo attraverso sistemi di depositi su cauzione, addebiti se il contenitore riutilizzabile non viene restituito oppure scontistica e punti fedeltà per chi usufruisce del servizio

Una volta trovata una metodologia che convinca il consumatore, arriva il turno degli aspetti logistici. In questo caso Hubbub evoca l’innovazione per creare reti logistiche centralizzate nelle città e lo sviluppo di nuovi processi di lavaggio.

“Sii intelligente con il design del packaging”, raccomanda poi il paper, perché un design intelligente è più importante dell’estetica: incoraggia la restituzione e riduce l’impronta ambientale degli imballaggi e dei trasporti.

Si sottolinea l’importanza di calcolare l’impatto ambientale dei sistemi di riutilizzo in modo accurato e comparabile.
Collaborazione e partnership: un sistema che opera con più marchi, sedi e le piattaforme saranno più convenienti e meno confuse per gli utenti

La tecnologia può semplificare i pagamenti, i rimborsi del deposito, i premi e il monitoraggio dell’utilizzo, ma può complicare l’utente viaggio e rimandare alcuni potenziali clienti.
Garantire efficaci processi di lavaggio al pubblico preoccupato dal fattore “igiene”. In questo caso una buona comunicazione può fare la differenza.

Cercare sostegno dalla politica: una gamma di potenziali politiche, standard, incentivi e sussidi sosterrebbero la crescita dei sistemi di riutilizzo.

“Per affrontare efficacemente la questione di rifiuti da packaging, il riutilizzo deve diventare mainstream”, ha dichiarato Alex Robinson, amministratore delegato di Hubbub. È fondamentale che le aziende del settore alimentare e del beverage, insieme ai responsabili politici, lavorino e imparino gli uni dagli altri. Ci auguriamo che questo rapporto aiuti ad accelerare i progressi nell’industria alimentare e delle bevande e ci spinga rapidamente verso una società in cui gli imballaggi riutilizzabili per alimenti e bevande siano la norma”.

a cura della redazione © Riproduzione riservata

LASCIA UN COMMENTO

Per favore inserisci il tuo commento!
Per favore inserisci il tuo nome qui